La chandeleur arrive bientôt, pour vous aider à fêter ça comme il se doit, voici une recette de crêpes Franc-Comtoises qui devrait vous plaire : des pommes de terre, de la saucisse de Morteau, de la cancoillotte… Nous savons déjà que vous allez vous régaler !
Pâte à crêpes
Ingrédients pour réaliser des crêpes pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 4 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Préparation
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis laisser refroidir hors du feu
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les oeufs jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter le beurre fondu à la préparation
- Ajouter progressivement le lait en mélangeant avec un fouet afin d’éviter de créer des grumeaux.
- Laisser reposer au moins une heure au frais.
Garniture
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 saucisse de Morteau
- 2 pommes de terre
- 1 pot de cancoillotte
Préparation
- Faire cuire la saucisse de Morteau dans une casserole d’eau frémissante pendant 45 min. Attention, l’eau ne doit pas bouillir !
- En parallèle, faire cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau bouillante pendant 25 à 30 min.
- Égoutter les pommes de terre, retirer la peau et les couper en rondelles d’une épaisseur d’environ un demi centimètre.
- Égoutter la saucisse de Morteau et la couper en rondelles de la même épaisseur que les pommes de terre.
Cuisson
- Faire chauffer une poêle à feux doux et la huiler très légèrement pour éviter que les crêpes ne collent au fond.
- Verser une demi louche de pâte, la répartir de manière homogène et attendre qu’elle soit cuite d’une côté avant de la retourner.
- Lorsque la crêpes est cuite des deux côtés, ajouter les rondelles de saucisse de Morteau, de pomme de terre et une cuillère à soupe de Cancoillotte.
Régalez-vous !