L’hiver est bel et bien en train de s’installer : les journées qui raccourcissent, froid qui se fait ressentir… Et si on se cuisinait de délicieux potages pour se réchauffer un peu ?
Dans notre magasin, nous proposons plusieurs variétés de légumes anciens : rutabaga, butternut, topinambour, … Nous avons donc décidé de vous proposer quelques recettes de potages à préparer soi-même avec ces légumes.
Soupe de rutabaga au sirop d’érable
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de rutabaga
- 250 g de pommes de terre
- 100 g de céleri-rave
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1,5 L de bouillon de volaille
- 20 cl de crème
- 1 verre de sirop d’érable
Préparation :
- Eplucher les légumes puis couper les pommes de terre, le rutabaga et le céleri-rave en petits cubes. Emincer le poireau et l’oignon.
- Faire revenir le tout quelques minutes avec un peu d’huile dans un grand fait-tout.
- Ajouter le bouillon de volaille, saler, poivrer et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux.
- Lorsque les légumes sont cuits, mixer le tout puis ajouter la crème et le sirop d’érable.
Soupe de butternut et patate douce
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 butternut
- 2 grosses patates douces
- 1 bouquet garni
Préparation :
- Laver le butternut et éplucher la patate douce, puis les couper en dés.
- Dans une casserole, ajouter le butternut, la patate douce et le bouquet garni puis ajouter de l’eau jusqu’à recouvrir les légumes.
- Faire cuire pendant 25 à 30 minutes.
- Retirer le bouquet garni et mixer les légumes.
Velouté de céleri-rave
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de céleri-rave
- 2 pommes de terre
- 3 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 L de bouillon de volaille
Préparation :
- Eplucher le céleri-rave, les pommes de terre et l’oignon puis les couper en petits morceaux.
- Faire revenir les légumes dans une casserole avec un peu d’huile.
- Ajouter le bouillon de volaille et l’ail, faire bouillir puis laisser cuire à feu doux environ 30 minutes.
- Mixer les légumes puis poivrer.
Soupe de topinambours et panais
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 topinambours
- 4 panais
- 1 oignon
- 1 grosse carotte
- 1,5 L de bouillon de volaille
Préparation :
- Eplucher les topinambours, les panais, l’oignon et la carotte puis les couper en petits morceaux.
- Dans une casserole, faire revenir le tout dans un peu d’huile.
- Ajouter le bouillon, faire bouillir puis laisser frémir pendant 25 minutes.
- Mixer les légumes et poivrer.
Soupe de panais aux pommes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de panais
- 1 pomme de terre
- 2 gousses d'ail
- 2 pommes
- 1 pincée de coriandre
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de cumin
Préparation :
- Eplucher les panais, la pomme de terre, les pommes puis les couper en petits dés.
- Dans une casserole, faire revenir les légumes, les pommes et l’ail dans un peu d’huile.
- Ajouter de l’eau jusqu’à couvrir les légumes, saler et laisser cuire pendant 30 minutes.
- Mixer et ajouter les épices.