Envie de changer un peu de la tartiflette traditionnelle ? Pourquoi ne pas essayer la tartiflette à la Cancoillotte : elle est plus légère que celle au Reblochon, mais tout aussi bonne !
Quelle pomme de terre choisir pour ma tartiflette ?
Pour bien réussir votre tartiflette, il vous faut choisir une pomme de terre vraiment adaptée à ce type de cuisson : une fois cuites, les pommes de terre doivent être fondantes sans pour autant se transformer en purée ! Nous vous conseillons donc d’opter pour des pommes de terre à chair ferme comme variétés Amandine, Annabelle, Charlotte, Chérie ou encore Franceline.
Recette de la tartiflette à la Cancoillotte pour 6 personnes
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre
- 300 g de lardons fumés du Haut-Doubs
- 5 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 grand pot de Cancoillotte
- 1 verre de vin blanc du Jura
- Du poivre
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°.
- Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils blondissent.
- Ajouter les lardons et les faire revenir pendant 2 à 3 minutes.
- Éplucher les gousses d’ail, les frotter au fond de votre plat puis les émincer.
- Eplucher les pommes de terre et les découper en lamelles.
- Remplir votre plat par couches successives : une couche de pommes de terre, de lardons, d’oignons et d’ails. Répéter l’opération plusieurs fois.
- Verser la Cancoillotte, le vin et poivrer.
Enfourner votre plat et laisser cuire pendant 1h30.
Nos idées pour varier les plaisirs
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade ou une peu d’emmental pour faire gratiner votre plat.
Vous pouvez également remplacer le vin blanc du Jura par de la crème fraîche liquide ou un bouillon de veau.