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Mont d'Or : 5 manières différentes de se régaler !

3, 2, 1... La saison saison du Mont d’Or est officiellement lancée ! Retrouvez le fromage dès ce jeudi dans votre magasin Chaumartin. Petite, moyenne ou grande boîte : une taille pour tous les gourmands !

Comme tous les ans, vous allez certainement déguster ce savoureux fromage sous forme de boîte chaude (c’est tellement bon !).
Pour varier un peu et vous donner une bonne excuse pour en manger plusieurs fois cet hiver, voici 5 idées de recettes à réaliser avec du Mont d’Or !


Cromesquis de Mont d’Or

Voilà de quoi se régaler à l’apéro ! Ces délicieuses croquettes de Mont D’or peuvent être présentées sous forme de brochettes en les associant avec des tranches de saucisse de Montbéliard. Les cromesquis sont faciles et rapides à cuisiner, et font toujours leur petit effet !

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser vingts croquettes de Mont d’Or :

Boulettes :

  • 500 g de pommes de terre cuites et écrasées
  • 15 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’épices Steack House
  • 20 cubes de Mont d’Or (env. 100 g)

Mélanger les pommes de terre, le beurre, le sel et les épices.

Façonner ensuite des boules autour des cubes de Mont d’Or avec la purée de pomme de terre.

Panure :

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 5 cuillères à soupe de chapelure

Rouler les boulettes dans la farine, puis dans un mélange d’oeuf et de lait, puis dans la chapelure.

Plonger ensuite les boulettes dans une friteuse. Les servir bien chaudes pour que le coeur soit coulant.

La tartiflette de Mont d’Or

Remplacez le reblochon par du Mont d’Or, le vin blanc de Savoie par du vin du Jura et la tartiflette devient Franc-Comtoise ! Cette version est un peu moins grasse et donc moins lourde que l’originale, laissez-vous tenter.

Pour une tartiflette au Mont d’Or pour 6 personnes, prévoyez :

  • 1 gros Mont d’Or
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 400 g de lardons fumés du Haut-Doubs
  • 1 verre de vin blanc du Jura
  • 2 oignons
  • Poivre, sel

Tarte de saumon au poireaux et au Mont d’Or

Voici une autre recette qui utilise un légume de saison : le poireau.

Pour réaliser cette tarte au saumon et au Mont d’Or, il vous faudra :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 poireaux
  • 150 de saumon fumé
  • 150 ml de crème fraîche entière
  • 3 oeufs

Pour cette recette, commencez par laver, émincer puis faire revenir les poireaux à la poêle avec un peu de beurre. Etaler ensuite la pâte feuilletée dans le moule à tarte, déposer le saumon fumé, les poireaux et des morceaux de Mont D’or. Ensuite, battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer, puis verser sur la préparation.

Faire cuire 30 minutes à 180°.


Potimarron au Mont d’Or

Septembre c’est aussi la saison des potimarrons. Cette recette est donc parfaite pour consommer des légumes du moment !

Pour préparer ce délicieux plat de Potimarron au Mont d’Or, rien de plus simple : couper le haut du potimarron, le vider et placer à l’intérieur votre Mont d’Or avec 150g de lardons fumés, du thym et du poivre. Enfourner ensuite le tout pendant 1h50 à 180°. Et hop, le tour est joué !


Tartines de Mont d’Or

Pas le temps de cuisiner ? Les tartines sont la solution idéale pour se faire plaisir quand on est pressé.

Pour préparer 6 délicieuses tartines de Mont d’Or, vous avez besoin de :

  • 6 tranches de pain de campagne
  • 1 petit Mont d’Or
  • 500 ml de sauce tomate
  • 300 g de lardons fumés du Haut-Doubs
  • 2 oignons
  • 10 branches de persil frais
  • Sel, poivre

Dans une poêle, faire revenir les lardons, les oignons découpés en lamelles et le persil. Placer les tranches de pain sur une plaque, étaler la sauce tomate puis déposer le mélange de lardons. Ajouter le Mont d’Or coupé en lamelles, saler, poivrer et enfourner à 180° pendant 10 min.